НАЗАД ГЛАВНАЯ ВПЕРЁД
 

Диянова В.В., Сухих Е.В.

БРЕЙН-РИНГ "СЛАВА РУССКОГО ОРУЖИЯ"

 

Русская военная история полна фактов, событий, действий и имен, которыми мы вправе гордиться. Наш долг помнить о ратной доблести предков и их многовековой борьбе за независимость Отечества. «Гордиться славою предков не только можно, но и нужно», - писал А.С.Пушкин.

Цель игры: повышение интереса к славной истории российской армии и флота, развитие патриотизма, формирование гражданской позиции

Правила игры. Перед началом игры проводится отборочный тур, где из числа учащихся, получивших по 2 жетона, формируются 2 команды. Принимают участие в игре команды из 6 человек. Отвечает та команда, которая первой зажжет лампу на своем столе. Команда остается за игровым столом, встречаясь со следующим соперником, если в предыдущем раунде она сумеет первой набрать 5 очков за правильный ответ.

Состав участников: учащиеся 8 классов

Оборудование: жетоны для отборочного тура, 2 игровых стола с настольными лампами или «семафориками».

 

Отборочный тур.

 

1.      Кто и в связи с чем мог послать каждое из этих донесений? Имейте в виду, что они, возможно, и не были отправлены в свое время:

А) Неприступная крепость взята. Противник повержен. Россия - черноморская держава. (Русско-турецкая война, Суворов - Измаил 1790).

Б) Вышел к Неве с дружиной. Шведы перед нами. (Александр Ярославич перед Невской битвой 1240).

В) Основали на Воронеже верфь добрую, строили галеры ладные. Будет Азов взят. (Петр I перед вторым Азовским походом).

Г) Лукавых греков одолели. Мой щит на воротах. (Олег из Константинополя).

Д) Противник разбит наголову. Карл бежал. (Петр I после Полтавской битвы).

Е) И была сеча злая, и треск от ломления копий, и звук от сечения мечей. И не было видно льда, ибо был он покрыт кровью. (Александр Невский после Ледового побоища).

Ж) Перешел за Дон в поле чистое, на устье Непрядвы. И тут встретились полки ... и была сеча зла и велика. (Дмитрий Иванович после Куликовской битвы).

З) Окаянные окружили город. От скрипа телег, верблюжьего рева и ржания коней не слышно гласа человеческого. (Осада Киева монголами в 1240).

И) Миновали Ярославль. Подошло подкрепление. Идем освобождать Москву от ляхов. (2-е народное ополчение в 1612).

К) Ночь была приятная, небо украшено звездами, шли в великой тишине, приспели к Рымне... Шли вброд на две части: пехота вправо, кавалерия влево. Закончили переправу на рассвете. (Суворов. Сражение при реке Рымник).

Л) Обогнули Европу. Били турок в Средиземном море. Заперли эскадру в бухте. Жгли турецкие корабли с помощью брандеров. (Чесменское сражение).

М) Итако шведы над нашим войском викторию получили. Крепко бились только три полка. (Нарва, 1700).

Н) Захватили Кашлык. Хан Кучум откочевал в ишимские степи. Несем потери. Пошли, государь, помощь. (Ермак, покорение Сибири).

О) Москва пылает. Людей не видно. Холодно. Голодно. (Наполеон, пожар Москвы).

 

  1. У какого русского города был злой характер? (У Козельска.)
  2. Кто и о ком сказал: «Он шел на моем левом фланге, но был моей правой рукой»? (Суворов о Кутузове)
  3. Когда в военной истории опасность представляла свинья? (В 1242г., во время Ледового побоища; «свиньей» называли порядок построения рыцарей)
  4. В каких сражениях использовалась Царь-пушка, отлитая Андреем Чоховым? (Ни в каких)
  5. Как назывался первый военный русский корабль? («Орел», построен в 1668 г.)
  6. Мог ли в России полковник быть главнокомандующим вооруженных сил страны? (Мог, если он был императором, как, например, Николай II)
  7. Кто первым в России получил звание генералиссимуса? (А.С. Шеин, главнокомандующий сухопутными войсками во время Азовского похода 1696 г.)
  8. Назовите выдающегося русского флотоводца, который одержал ряд крупных побед в морских сражениях и не имел ни одного поражения. (Ф.Ф. Ушаков)
  9. Назовите выдающегося русского полководца, который одержал ряд крупных побед и не имел ни одного поражения. (А.В. Суворов)

 

 

  1. Кто был первым русским фельдмаршалом? (Б.П. Шереметев)
  2. Когда в русской армии пили за здоровье врага? (После Полтавской битвы)
  3. Всем известно, что в ходе II мировой войны наши войска заняли Берлин. А известно ли вам, во время какой войны они захватили его впервые? (Во время Семилетней войны в 1760 г.)
  4. Назовите три первых гвардейских полка в России. (Семеновский, Преображенский, Измайловский)
  5. Кто и когда предъявил такой ультиматум: «24 часа на размышление для сдачи оружия - воля; первые мои выстрелы - уже неволя; штурм – смерть»? (Суворов во время осады Измаила в 1790 г.)
  6. В какой войне, несмотря на многочисленные победы, Россия отказалась от территориальных приобретений? (В Семилетней)
  7. Какое почетное дополнение к своей фамилии получил Суворов за победы в русско-турецкой войне? (Суворов-Рымникский, в память о победе на р. Рымник в 1789 г.)
  8. В честь какого знаменательного события нашей истории установлен новый российский праздник 4 ноября? (В честь освобождения Москвы от поляков ополчением во главе с Мининым и Пожарским в 1612 г.)
  9. Когда был основан регулярный Российский флот и кто был инициатором его создания? (Во время подготовки второго Азовского похода зимой 1695-1696 гг.,  по инициативе Петра I)

 

 

  1. Какой знаменитый российский полководец командовал нашей армией во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг.? (П.А. Румянцев)
  2. Что такое Андреевский флаг? (Белое полотнище с диагональным Андреевским крестом синего цвета, был принят на флоте при Петре I)
  3. Какой русский полководец предупреждал противника: «Иду на вы»? (Святослав)
  4. Какая война в XVI в. продолжалась 25 лет? (Ливонская война, 1558-1583 гг.)
  5. Как называли главу украинского казачьего войска? (Гетманом)
  6. Какой император отправил отряд казаков для захвата британских владений в Индии? (Павел I)

 

Задания для командной игры

 

  1. Иногда в XVI в. панцири надевали поверх кольчуги. Позже стали появляться доспехи, состоявшие из колец и пластин. Почему в доспехах стали сочетать металлические пластины и кольца? (Чтобы лучше противостоять как колющим, так и рубящим ударам, и отчасти огнестрельному оружию.)
  2. Что побудило командование Тевтонского ордена построить рыцарей в битве на Чудском озере клином и наносить удар по центру русского войска, упустив фланги? (Можно только предполагать, что рыцари недооценили противника; кроме того, тактика боя в средние века была достаточно традиционной, и рыцари в очередной раз использовали те приемы, которые обычно приносили успех.)
  3. В какой войне русский царь оказался в «сказочной» ситуации: он срубил одну голову, а на ее месте выросло три новых? (В Ливонской войне. После разгрома Ливонского ордена армией Ивана IV в борьбу за раздел владений ордена включились Польша, Дания и Швеция.)
  4. В одном источнике указано: «Бородинское сражение началось утром 26 августа 1812 г.» Французский историк Рамбо писал: «7 сентября 1812 г. бой завязался в 5 часов утра». Кто прав? Как объяснить это расхождение? (Правы оба автора. Расхождение объясняется тем, что в России с 1700 г. пользовались юлианским календарем, а в Западной Европе – григорианским. Разница между ними в XIX веке составляла 12 дней.)

 

 

  1. Назовите самый нетрадиционный способ, которым, согласно летописи, могли передвигаться русские суда. (По суше с поднятыми парусами, как передвигались ладьи князя Олега под стенами осажденного им Константинополя в 907 г.)
  2. Почему летом 1380 г. Мамай выжидал с войском в степи, а не шел прямо на Москву? (Мамай ждал своих союзников – рязанского князя Олега и литовского князя Ягайло.)
  3. Смоленск, как известно, стоит на Днепре, Новгород на Волхове, а известно ли вам, где расположен Гуляй - город? (Там, куда его смогли бы продвинуть русские войска. Гуляй-городом называется полевое подвижное укрепление из деревянных щитов с бойницами, которое применялось русскими войсками в XVI в., например, при штурме Казани в 1552 г.)
  4. Докажите, что отправившись искать коня, можно спасти целый город. (В 968 г. печенеги осадили Киев. Русские воины стояли на противоположном берегу Днепра и не решались напасть на противника. Тогда юноша-киевлянин, притворившись печенегом, который ищет коня, прошел через вражеские порядки, переплыл реку и сказал воеводе, что если он не поможет киевлянам, они вынуждены будут сдаться. Русские войска перешли реку, и печенеги отступили.)
  5. На вооружении монгольской армии были как мечи, так и сабли, на вооружении русской – в основном мечи. Сравните боевые достоинства меча и сабли. Почему русские воины еще долго после XIII в. сражались мечами? (Меч чаще использовался против тяжеловооруженной конницы, например, рыцарской, так как меч тяжелее, им проще разрубить доспехи. Сабля легче меча, ею можно дольше фехтовать, но саблю нужно делать из лучшей стали, а для этого нужны квалифицированные кузнецы. После монгольского нашествия их осталось мало.)
  6. В средние века единорогом называли мифического зверя и вдруг в 1759 г. единороги появляются в русской армии. Что это? Результат колдовства? (Единорог – это артиллерийское орудие-гаубица. Он был изобретен русским артиллеристом М.В. Даниловым и введен на вооружение П.И. Шуваловым.)
  7. Несколько веков русские люди страдали от набегов соседей, приходивших из Дикого поля. Где оно находилось? (Между южными границами Русского государства и Крымским ханством, то есть между Доном, верховьями Оки и левыми притоками Днепра.)
  8. Почему два монаха - героя Куликовской битвы известны под языческими именами Пересвет и Ослябя? (Это следствие еще сохранявшегося двоеверия. По-видимому, монахи приняли постриг незадолго до Куликовской битвы и их называли привычными языческими именами, а не христианскими – Александр и Родион.)
  9. Говорят, что у древнегреческого, древнеримского войск и у войска князя Святослава было нечто общее. Так ли это? (Да. Главной силой этих войск была пехота.)
  10. В современном языке мы употребляем слово порок для обозначения крупных нравственных или физических недостатков. А что называли пороком в XIII в.? (Порок – это название метательной машины, используемой и при обороне крепостей, и при их взятии.)
  11. В 58 т. Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона рассказывается о взятии войсками Петра I Нотебурга в ходе Северной войны: «Особый отряд был переправлен на берег, прервав сообщение крепости с Ниеншанцем. Флотилия блокировала ее со стороны Ладоги. На самолете была устроена связь между берегами Невы». Скажите, разве в эпоху Петра I существовали самолеты? (Да. Самолетом называли паром.)
  12. Докажите, что даже война за правое дело может породить уголовное преступление на государственном уровне - производство фальшивых денег? (Во время войны 1654-1667 гг. с Речью Посполитой за Украину российские власти, чтобы покрыть дополнительные расходы, выпустили медную монету с принудительным курсом серебряных денег. Медными деньгами правительство платило служилым людям, купцам и т.д. Однако налоги по-прежнему брали серебряными монетами. Медные деньги наполнили страну, началось безудержное падение их цены. Все это вызвало так называемый Медный бунт 1662 г.)

 

  1. Петр I однажды торжествующе заявил: «Правда, что жесток сей орех был, однако, слава богу, счастливо разгрызен». О каком орехе идет речь? (О взятии города Нотебурга в 1702 г. Когда-то на этом месте стоял новгородский городок Орешек.)
  2. Когда на Руси впервые появились солдатами с ружьями? Как назывались эти солдаты и эти ружья? (Стрельцы, пищали. В 50-х гг. XVI века были созданы вооруженные пищалями стрелецкие части.)
  3. Говорят, что в Ледовом побоище никто не кричал «ура», зато в Куликовской битве «ура» кричали с обеих сторон. Верно ли это и почему? (Верно. Слово «ура» - монгольского происхождения. В 1242 г. его не употребляли ни русские, ни западные европейцы. К 1380 г. этот боевой клич уже появился на Руси.
  4. Петр I называл сражение при Лесной «матерью Полтавской баталии». Какие основания были для этого? (В сражении при Лесной был захвачен обоз с порохом и ядрами, поэтому ко времени Полтавской битвы у шведов осталось мало боеприпасов.)
  5. Почему для подавления выступления под руководством К.Ф.Булавина и Е.И.Пугачева направляли не только регулярные войска, но и созывали дворянское ополчение? (Войска формировались на основе рекрутской повинности из простого люда. Такие войска могли оказаться недостаточно надежными для подавления народных восстаний.)
  6. Что было ослаблено кровопролитной битвой, а уничтожено стоянием на месте? (Монголо-татарское иго было ослаблено после Куликовской битвы в 1380 г., а уничтожено после «стояния на Угре» в 1480 г.)
  7. Каким образом утрата армией артиллерии может вызвать конфликт с церковью?  (После «Нарвской конфузии» русская армия осталась без артиллерии. Для ее восстановления Петр приказал снимать с церквей и переплавлять в пушки колокола. Это вызвало большое недовольство церкви.)
  8. Когда могла появиться пословица: «Волга – русская река»? (После захвата Казанского (1552 г.) и Астраханского (1556 г.) ханств, когда все земли по берегам Волги от истока до устья вошли в состав Российского государства.)
  9. При какой знаменитой переправе русской армии большую роль сыграли не только храбрость и ловкость солдат, но и шарфы их офицеров? (При переправе через Чертов мост во время Швейцарского похода Суворова. Мост был разрушен неприятелем, но наши войска переправлялись, связывая доски форменными шарфами офицеров.)
  10. Какой российский царь в разгар войны решил сменить противника? (Петр I, не найдя союзников для продолжения войны с Турцией, решает воевать со Швецией за побережье Балтийского моря.)
  11. Почему монголы не захватили в 1238 г. Новгород? (Историки до сих пор спорят об этом. По-видимому, есть несколько причин. Монгольские войска поредели в боях, не имели достаточных запасов фуража и продовольствия, а Новгород имел мощные укрепления. Наступала весенняя распутица, и монгольской коннице сложно было бы действовать в лесах и болотах вокруг Новгорода.)
  12. После долгой кровопролитной войны с соседним государством Россия заключила сначала перемирие, а затем «Вечный мир». Но вот остался ли он вечным? (Нет. «Вечный мир» с Речью Посполитой был нарушен во время Смуты, после начала польской интервенции.)
  13. В какой войне три года подряд в августе русская армия одержала победы в крупных сражениях с противником? Где проходили эти сражения? (В Семилетней войне. Сражения при Гросс-Егерсдорфе, Цорндорфе и Кунерсдорфе.)
  14. В знаменитой книге «Наука побеждать» А.В. Суворов сформулировал сущность своей тактики в трех словах. Назовите эти три слова. (Глазомер, быстрота, натиск.)

 

Литература

 

1. Горяйнов С.Г. Задачник по истории России. Ростов-на-Дону.: Изд-во «Феникс», 1996.

2. Драхлер А.Б. Отечественная история с древнейших времен до наших дней. М.: Изд-во ВЛАДОС - ПРЕСС, 2001.

3. Кишенкова О.В., Короткова М.В. История для любознательных.: Задачник. 6-11 кл. В 2-х кн. Кн.1. М.: Дрофа, 1996.­

4. Кишенкова О.В., Короткова М.В. История для любознательных.: Задачник. 6-11 кл. В 2-х кн. Кн.2. М.: Дрофа, 1996.

5. Лернер И.Я. Задачник по истории отечества: 6 -7 кл. М.: Аквариум, 1997.

7. Новиков И.В. История России в вопросах и ответах. От Древней Руси до Смутного времени. М.: ЧеРо, 1996.

8. Смирнов С.Г. Задачник по истории России. М.: МИРОС – Международные отношения, 1995.

 


 

 

 
НАЗАД ГЛАВНАЯ ВПЕРЁД